2019年ProLight+Sound广州展观后感

Inspiration 随感
/ tech
2019年2月28日 ~

入AV行当以来参加的第一次大型展会,广州国际专业灯光音响展览会。

总体感受:

  1. 产品同质化严重,缺少亮点,尤其是硬件,很难看出差异,光看参数都很漂亮。看到亮点如 东微的TAE,音频无延迟,8192通路,听起来很是唬人;
  2. 分布式的天下,除成本或特殊要求,如备份,分布式几乎可以满足所有场景,组网灵活;
  3. Dante几乎是数字音频传输的事实标准,越来越多的设备支持全数字音频,包括扬声器。在非极其特殊的场景下,全网数字化是趋势;
  4. 音视频融合产品不多,除了会议、公共广播,专业领域没看到;
  5. 会议类软件大部分非常粗糙,可能与项目定制的业务形态和价格有关,很难下沉做产品,软件做的不错的如 BOCHE、Creston 等进口产品,但不具备性价比,并且不适合国内的操作模式;
  6. 声音处理领域是个窄众专业领域,不像互联网技术那么公开,基本上非公开私有算法,开源算法很少,且无人维护;
  7. 声光电属于非常细分领域,就像Kane老师说的,每年参展就是这些公司和人,不像其它行业。如果只在声光电领域做产品,空间太小了,并且专业性很强,IT跨界打AV一定是趋势,如自动现场调音(家庭环境已经实现);
  8. AV领域IT化较弱,行业中 兆翦~QSC、Kane Zhang~Biamap两人为主在做IT普及。他们俩搞技术的,坚信IT AV融合趋势;
  9. 行业系统非常封闭,几乎无SaaS系统,软件清一色私有化定制局域网方案,与硬件主机配合,单纯的软件带不起收入,需搭配硬件,算是这个领悟的软件特点。

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.