请文明的对待国际疫情

Inspiration 随感
/ 人性
4月 10, 2020 ~

盼着英国首相病逝、对国际疫情幸灾乐祸的人,根本不知中国将面对什么?》读后的一点感触。

世界需要中国,中国也需要世界,经历了这么多年的全球化,世界已然形成命运共同体,一荣俱荣一损俱损,文中给出大量数据证明这点。全球化实则是更大的组织,不分国界和文化的协作,一件产品的问世,可能会有你想象不到的协作和分工,才从最初的设计到最终配送到你的手上。

我们享受着全球化带来的便利和发展,却又对上下游心生不满,看不得别人好,就像淘宝卖家希望买家死光光一样可笑,这是命运共同体的心态么?

从小了说,解决问题最重要的是本着开放的心态去商讨方案,找到大家都基本满意的平衡点,而不是互相攻击和谩骂,这是泄愤,不会让事态更好,只会让情况更糟。

文中引用了一个小故事,著名人类学家玛格丽特.米德曾说过:“人类文明最初的标志是我们发现了「一块折断之后又愈合的股骨」”

大腿骨骨折在动物界如果被折断是一件极其危险的事,如果动物摔断大腿,这其实意味着死亡,因为它无法逃避危险、不能去河边喝水或狩猎食物,它很快会被四处游荡的野兽吃掉;
而愈合的股骨则表明有人花了很长时间来照顾受伤的人——处理伤口、提供食物、保护他不受攻击;
最后米德意味深长地总结说——从困难中帮助别人才是文明的起点!

文明不会因为你争我夺、幸灾乐祸而提升,而是从互相帮助、协作共生中不断进取。

中美贸易战本质不是贸易,是文化差异和政治,新秩序的排位战。逆全球化已经初现,正撕裂着我们的世界,未来东西方文化的冲突会更加激烈,苦日子才刚刚开始。

我认为中美最大的问题是难以形成三足鼎立,而变成一山难容二虎,少了腾挪空间,只能硬刚了。当前的疫情虽然是突发事件,最终会否演变成导火索?

主流媒体只会报道它想让你看到的一面,现在社交工具发达,谁还没有几个国外的朋友?海外真的就全民水生火热了么?作为普罗大众,能做的事不多,看清楚想的明,可以帮你做出理性的判断。

作为炎黄子孙,哪一个不希望祖国强大,国强人民才有尊严。出过国的留学生更能感受到这句话的意义。同为英国留学的同学在19年国庆阅兵后发的朋友圈:

今天听了《今天是你的生日》,第一次眼角有些湿润了。不为别的,就为祖国日益强大而自豪!

中国强大了,作为代表的我们,也别去给祖国丢脸!

请文明的对待国际疫情 | WJZHU’s Trash Bin
《盼着英国首相病逝、对国际疫情幸灾乐祸的人,根本不知中国将面对什么?》读后的一点感触。 世界需要中国,中国也需要世界,经历了这么多年的全球化,世界已然形成命运共同体,一荣俱荣一损俱损,文中给出大量数据证明这点。全球化实则是更大的组织,不分国界和文化的协作,一件产品的问世,可能会有你想象不到的协作和分工,才从最初的设计到最终配送到你的手上。 我们享受着全球化带来的便利和发展,却又对上下游心生不满,看
source

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。