荣威ERX5值得买么?【优缺点汇总】

Life 生活
7月 03, 2018 ~

ERX5提车1个多月,主要用于上下班通勤偶尔几次短程长途(往返200km以内)。总体上还算 满意,但细节处理上问题颇多,产品打磨和测试明显不足,而且称为互联网汽车,除实时地图手机钥匙外,这匹“斑马”还是太瘦了点。

瑕不掩瑜,对于售价20多w的SUV,性价比还是不错的,电车后续的维护成本也比油车低多了,省了一系列油车保养项目,每年换换空调格和滤芯就好了。

废话少说,下面来细数ERX5的优缺点

外观、内饰、空间

优点

  1. 外观不错,大气,秉承RX5讨人喜欢的外观,传送看图:汽车之家
  2. 内饰做工满意,高配是翻毛皮,手感比光面皮舒服,比较耐脏,家里有狗狗,出去玩了几次,拿抹布擦擦就干净了。
  3. 后座可以向后调节,坐着很舒服,小长途不会觉得疲惫。
  4. 储物空间够用,实在要放东西,后座可以往前放倒,非常实用。
  5. 音响中规中矩,没啥好说的,这车就不用追求这些了。
  6. 电耳朵,可以收缩。
  7. 空调凉的快,可能也是新车的缘故,但这点在深圳尤为重要。
  8. 方向盘可以上下前后调节,虽然大部分车都支持。

缺点

  1. 新车味道较重,放了咖啡豆吸味,并常开窗透气,也要1个月后,才基本上把味道散干净。
  2. 前挡风玻璃外面很容易出水汽,看不清楚前路,必须用雨刮刮掉,即使空调出风口去掉上路依然会出冷风,这点在深圳很致命。
  3. 除了主驾驶位窗户可以一键关闭,其它窗户都不可以,包括天窗,关上天窗的内窗需要一直按着,这个成本省的不应该啊!
  4. 充电口挡板经常弹不出来,需要打开前盖拉线不方便。
  5. 中控钢琴漆简直是指纹收集器,还沾灰,不耐脏。
  6. 后挡风玻璃变形严重,从后视镜看后车很不舒服。
  7. 车玻璃都没有防紫外线,隔热等处理,不贴膜晒太阳特别热,当然,好处也有,就是散热也快。
  8. 没有座椅记忆,多人开的时候略有不便。
  9. 钥匙开启时灯亮的很突然,没有缓慢亮起,小细节的问题。
  10. 钥匙在车里时,关驾驶门,车会响,本来是好事,但那声音也太大了,很吓人。

驾驶、续航

优点

  1. 驾驶非常平顺,电车的优势,完全没有换挡的顿挫感,平路上行驶飞快,80km以下超车容易,80km以上超车要保持长一点的距离。普通模式大多数场景够用了,想要推背感可以用运动模式,不过那电掉的蹭蹭的。

  2. 续航基本够用,至于网评续航达不到320,是真的… 能开多远,还是要看驾驶习惯、环境、使用方式等。

    跑了几次短程长途,80+km加上一点堵车,全程空调24度,室外温度30度,高速上大部分时间跑到100,跑前续航显示290,到终点剩205左右。

  3. 前车碰撞检测,变线检测功能不错,尤其是前者,但警示声音不太突出,并且只有检测,没有自动刹车的功能。

缺点

  1. 普通模式,车速100km/h以上可以明显感觉功率输出不太够了,操控没有80以下来的随心应手。
  2. 上陡坡不太行,需要狠踩电门,不然没力。
  3. 刹车位置比油门靠前,开久了累,而自动泊车反应比较慢,需要深踩油门。
  4. 刹车距离有点远,在速度60刹停需要提前一些。
  5. 转弯半径略大,U型转弯需预留多点空间。
  6. 输出功率在15%以下电机噪音有点大,听不习惯。
  7. 速度超过100km/h,风噪较大,胎噪倒还好。
  8. 速度表中的速度与实际车速相差3~5km/h,如显示80km/h,实际上才75km/h。

系统、APP、充电

优点

  1. 导航加实时路况,非常方便,很多时候懒得开手机看地图路况。现在开其他车习惯看中台。
  2. 通过手机蓝牙开车门,启动车,可以不用带钥匙了,非常有用,尤其是像我,经常忘带钥匙的。
  3. 远程APP开门、后备箱、开空调,也很实用。
  4. 语音控制还不错,大部分指令可以准确识别,支持主驾驶副驾驶分区控制,降低指令混淆,不过比较复杂地名识别有点惨不忍睹。
  5. 快充速度喜人,30分钟200km的样子,前提是充电电流要到100A~150A。

缺点

  1. 斑马在小城市中经常无法连接,影响导航速度。导航是先联网搜索,如果连不上,再使用本地,会卡一下,如果不知道,以为导航傻了。
  2. 虽然斑马比一般车互联网化功能多了那么一些,但主要在导航,音乐,有声读物,其它功能太少,远程功能就只能开车门,开空调,开空气净化,一点自动驾驶或者辅助驾驶功能都没有,甚至连其它app也不能安装,扩展性堪忧。
  3. 斑马app没有充电时间次数和时间查询,不方便。
  4. 行车记录仪tf兼容性堪忧,换了无数张,最后用了三星64g才解决。
  5. 行车记录仪不可以24小时拍摄,既然是电车,留个电给记录仪拍晚上停车场是挺有用的,很多老小区,停车场摄像头几乎没有,应该支持。
  6. 360度摄像头画质太差,人可能都看不清。
  7. 荣威的车小毛病不少,尤其是一些电子故障,如:经常会提示前车碰撞电子故障、并线检测电子故障等,总是提心吊胆的。
  8. 家庭充电时间有点长,无法确定电流,一般1小时大概20公里左右。
  9. 充电口在车头,需要头插进车位才能充电,很别扭。
  10. 只支持直流快充和交流慢充,不支持交流快充,有点坑爹。试了一次交流快充,充电电流不到1A,充了2小时,还不到1度电...

总结

没有最好的车,只有适合你的车,作为城市上下班通勤、外加城市周边游的SUV,不追求极致的驾驶乐趣,平平淡淡的驾驶感,个人认为ERX5是非常合适的。

不过前提是,最好可以满足以下任何一点:

  • 已有一辆油车或混动车;
  • 家里可以安装充电桩;
  • 小区或公司有充电桩;
  • 小区附近或公司附近有快充充电桩。

如果都是否,那么我建议还是多想想,或者直接上特斯拉吧。

后续的文章补充能耗实测...

历史文章参考:

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。