关于前端学习的一些思考

Inspiration 随感
/ 前端
7月 05, 2020 ~

关于学习

说到前端的学习,大部分开发者是出于自学,其余的也基本是出自培训班。

前端的发展,如果从90年以HTML为基础的web浏览器被发明出来开始算,已有30年;如果从95年JavaScript的推出开始活跃,也有25年。虽然比C++晚了十几二十年,但与Java的发展时间却很相近。

可是前端并没能成为百花齐放的大学课程中的一份子,教育的缺失让自学者们只能自己摸索学习路径。

从图书馆借书、在网上找参考资料、在电脑上跑实例...... 过程应该是津津有味的。但缺少系统性的学习方案,很容易造成基础知识的欠缺,限制解决问题的思路;技术上的短板也经常会导致在摸索中陷入重复性的劳动。然而要让学校开一门前端的课程,估计也只能讲讲那些万年不变的基础知识。

从静态页面过渡到动态页面(Ajax),从PC端走向移动端,逐步从后端分离,需要处理存储数据、生成视图......前端快速的从“青铜”升级为“黄金”。前端社区超前活跃、标准快速更新,让五花八门的技术进入我们的视野,却也让知识体系变得复杂,加大了学习的压力。

可以说是多如牛毛的知识点,我们大都只能获取到其中的一部分,而这些点又该如何串成线,形成我们自己的知识体系?

工作以后,业余的学习非常零散,技术也基本是被动的从项目中积累,常常也是只懂应用不明原理、知其然而不知其所以然。

如何加深前端的学习,提升前端技术?这对于我来说是个一思考就会焦虑的问题,然而已经实习1年工作2年,这也是个不得不进行探索的问题了。

一些尝试

我的前端基础是在学校泡图书馆看书打下的。工作以后,这些知识点在工作中经过试验和验证,成为了我知识体系的基石。然而遗漏的点何其多,学习时间也变得零散,如何系统的扩展我始终不得其法。

最开始的时候,参考过别人发布的知识体系。大家确实是列举的很全面了,一张思维导图可以有上千的节点......但也基本也书本一样,只是将知识点进行列举和归纳,实际学习起来非常困难。

然后,会刷一些笔试题面试题,遇到盲点就记录下来。这无疑是非常零散,并且难以记忆的。

技术点这么多,肯定是要做出取舍,比较稳定的一个阶段,是列出自己工作需要的或者感兴趣的点,专项的进行学习。深入了解过一些技术,却也常常被一些知识盲区的问题打得措手不及。

仍然是焦虑的,所以会开始逃避思考,安于工作,被动的进行学习。渐渐地,好像找不到以前学习的心境,失去了一些主动性,失去了一些热情。

引发深思

最近公司开始面试前端。坐在面试者的对面,我意识到我可能是一个合格的coder,但我并不是一个优秀的前端工程师。

我脑中的知识点零散的“各自为政”,所以提出的问题也是东一榔头西一棒槌;有些知识点可以继续深入的发掘提问,却总是点到即止;有些面试题,更是连我自己也不知道如何作答。

就是这样突然的,把一开始就存在的问题又摆在了我面前,该如何学习呢?甚至,为什么从事前端工作呢?

分控的工作暂停了,我又开始进行前端的开发。慢慢的又感受到了自己对前端的热情,想起了自己的初心。

我想我不应该再茫然焦虑了。没有人能掌握所有的技术点,很多知识不了解是很正常的事情。互联网发达的今天,需要解决什么问题搜索一下就可以总结出方案。有些事情抓的太紧反而止步不前。

那么应该如何学习呢。或许每个人都有自己的一套方案。回过来看我的学习或编程习惯,在开始前列出一个框架,然后再填充内容,所以首先还是要建立自己的知识架构;另外,理解技术原理比记住知识点更重要。

关于建立知识体系,比起对知识点的归纳和列举,不如找到它们之间的逻辑关系。

最近看到一个大牛的总结:

对于任何计算机语言来说,必定是“用规定的文法,去表达特定语义,最终操作运行时”的一个过程。

借用其整理的JavaScript架构,有一种豁然开朗的感觉:

JavaScriptahmk1y65

学习的过程,或许就是知识架构不断进化的过程。或许该重学一下前端了 ‎|•'-'•)و✧

码字到现在也有点累了......

By the way,深夜才能思考的习惯还是没变 QAQ

标签

Livia

人生没有对错,都是选择