关于前端学习的一些思考

Inspiration 随感
/ 前端
2020年7月5日 ~

关于学习

说到前端的学习,大部分开发者是出于自学,其余的也基本是出自培训班。

前端的发展,如果从90年以HTML为基础的web浏览器被发明出来开始算,已有30年;如果从95年JavaScript的推出开始活跃,也有25年。虽然比C++晚了十几二十年,但与Java的发展时间却很相近。

可是前端并没能成为百花齐放的大学课程中的一份子,教育的缺失让自学者们只能自己摸索学习路径。

从图书馆借书、在网上找参考资料、在电脑上跑实例...... 过程应该是津津有味的。但缺少系统性的学习方案,很容易造成基础知识的欠缺,限制解决问题的思路;技术上的短板也经常会导致在摸索中陷入重复性的劳动。然而要让学校开一门前端的课程,估计也只能讲讲那些万年不变的基础知识。

从静态页面过渡到动态页面(Ajax),从PC端走向移动端,逐步从后端分离,需要处理存储数据、生成视图......前端快速的从“青铜”升级为“黄金”。前端社区超前活跃、标准快速更新,让五花八门的技术进入我们的视野,却也让知识体系变得复杂,加大了学习的压力。

可以说是多如牛毛的知识点,我们大都只能获取到其中的一部分,而这些点又该如何串成线,形成我们自己的知识体系?

工作以后,业余的学习非常零散,技术也基本是被动的从项目中积累,常常也是只懂应用不明原理、知其然而不知其所以然。

如何加深前端的学习,提升前端技术?这对于我来说是个一思考就会焦虑的问题,然而已经实习1年工作2年,这也是个不得不进行探索的问题了。

一些尝试

我的前端基础是在学校泡图书馆看书打下的。工作以后,这些知识点在工作中经过试验和验证,成为了我知识体系的基石。然而遗漏的点何其多,学习时间也变得零散,如何系统的扩展我始终不得其法。

最开始的时候,参考过别人发布的知识体系。大家确实是列举的很全面了,一张思维导图可以有上千的节点......但也基本也书本一样,只是将知识点进行列举和归纳,实际学习起来非常困难。

然后,会刷一些笔试题面试题,遇到盲点就记录下来。这无疑是非常零散,并且难以记忆的。

技术点这么多,肯定是要做出取舍,比较稳定的一个阶段,是列出自己工作需要的或者感兴趣的点,专项的进行学习。深入了解过一些技术,却也常常被一些知识盲区的问题打得措手不及。

仍然是焦虑的,所以会开始逃避思考,安于工作,被动的进行学习。渐渐地,好像找不到以前学习的心境,失去了一些主动性,失去了一些热情。

引发深思

最近公司开始面试前端。坐在面试者的对面,我意识到我可能是一个合格的coder,但我并不是一个优秀的前端工程师。

我脑中的知识点零散的“各自为政”,所以提出的问题也是东一榔头西一棒槌;有些知识点可以继续深入的发掘提问,却总是点到即止;有些面试题,更是连我自己也不知道如何作答。

就是这样突然的,把一开始就存在的问题又摆在了我面前,该如何学习呢?甚至,为什么从事前端工作呢?

分控的工作暂停了,我又开始进行前端的开发。慢慢的又感受到了自己对前端的热情,想起了自己的初心。

我想我不应该再茫然焦虑了。没有人能掌握所有的技术点,很多知识不了解是很正常的事情。互联网发达的今天,需要解决什么问题搜索一下就可以总结出方案。有些事情抓的太紧反而止步不前。

那么应该如何学习呢。或许每个人都有自己的一套方案。回过来看我的学习或编程习惯,在开始前列出一个框架,然后再填充内容,所以首先还是要建立自己的知识架构;另外,理解技术原理比记住知识点更重要。

关于建立知识体系,比起对知识点的归纳和列举,不如找到它们之间的逻辑关系。

最近看到一个大牛的总结:

对于任何计算机语言来说,必定是“用规定的文法,去表达特定语义,最终操作运行时”的一个过程。

借用其整理的JavaScript架构,有一种豁然开朗的感觉:

JavaScriptahmk1y65

学习的过程,或许就是知识架构不断进化的过程。或许该重学一下前端了 ‎|•'-'•)و✧

码字到现在也有点累了......

By the way,深夜才能思考的习惯还是没变 QAQ

标签

Livia

人生没有对错,都是选择

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.