2020年中感悟小记

Inspiration 随感
4月 18, 2020 ~

18年底被收购,总感觉缺了点什么。2019年开始,持续积累商业、经济、创业相关的知识,今日落笔,记录些许感悟。

商业无对错,做人分正邪,相同的是坚持和底线,不同的是路径和结果。

以前不理解何为“格局”,曾幼稚的认为“格局”就是说大话,赚着几千的工资,张口闭口千万上亿的生意,实则是自己的肤浅。满嘴跑火车的是跑江湖的,而不是有格局的人。

格局,是需要对商业、人性有着深刻的洞察和理解,具有“很湿的雪和很长的坡”的事业,并愿意为此而付出。

有这么一个例子,一年赚十万、百万或千万,哪个生意比较好做?大多数人会觉得十万的好做,因为离普罗大众的收入水平更接近。但实际上是这样么?无论是年入十万、百万还是千万的生意,哪个付出的少了?

十万的生意,摆个地摊能做到,但哪个地摊不是起早贪黑,风里来雨里去的?

百万的生意,开个餐厅,付出会少么?各种稀碎的事、各种关系的打理、各种市场的决策,付出也不见得比十万的多或少吧?

千万的生意,开连锁店,操心的又是另一摊子事情,解决的还是财、才、材的事。

想做成一件事,不管是十万百万还是千万,都需要全力的付出,为什么不挑一件有大格局的事呢?

回想创业3年,格局不增反减。第一年杀入企业级SaaS市场,不料出师不利,与钉钉“撞衫”。第二年迫入IoT市场,却已失了第一年的锐气,为生计发愁。熬到第三年,折腾了一堆外包项目,不仅没了念想,还满头包。公司被收购后,细细回想过往,虽创业未成功,收获也不少,却没了格局,满脑子都是产品和细节。

我认为格局是可以培养和提升的,通过不断学习和训练自己的商业触觉。当某一事件发生后,通过数据收集、分析和自我推演,再与实际发展轨迹进行印证,不仅可以提升格局,更能锻炼思维能力,而不会被单一模型而固化。

以前经常去总结商业成功的秘密或关键事件,就好像这些成功都归结于某些重要的转折点。直到去年读完《时间的秩序》,以及最近学习张维为教授关于中国政道和西方政体思想,顿悟。或许是我们把因果弄反了。商业成功,不是因为关键事件而成功,而是一些更本质的事做对了,并且持续不断的作对了,从而出现了关键事件。而更本质的是什么?

中国老传统讲究道法自然,首先要找到自己的“道”。道在心中,过于宽泛。而格局,我认为是一种道的具象。道不同不相为谋,格局不在同一层次,谈什么一起谋事业?这个谋不是指上下级关系,而是一种认同和携手共进。

一个小现象很有意思,周围一般有能力的人基本上过的都还不错,而能力特别突出的,两极分化严重,好的特别好,差的欠债千万。有50分能力的人,大多会选择与50分能力相匹配的事,但有80分能力的人,往往会去挑战100分的事,风险与收益并存。

2020年中感悟小记 | WJZHU’s Trash Bin
18年底被收购,总感觉缺了点什么。2019年开始,持续积累商业、经济、创业相关的知识,今日落笔,记录些许感悟。 商业无对错,做人分正邪,相同的是坚持和底线,不同的是路径和结果。 以前不理解何为”格局”,曾幼稚的认为”格局”就是说大话,赚着几千的工资,张口闭口千万上亿的生意,实则是自己的肤浅。满嘴跑火车的是跑江湖的,而不是有格局的人。 格局,是需要对商业、人性
source

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。