ISE2020观展随想@荷兰

Inspiration 随感
/ ISE
2月 22, 2020 ~

ISE展,全称“欧洲专业视听集成设备展”,AV行业的“巴展”。今年依然在荷兰阿姆斯特丹举办。ISE2019与春节重合而未能前往,今年又恰逢武汉肺炎。原本以为又将遗憾错过,没想到荷兰并没有限制中国游客入境,总算没有错过这次盛会。

2月荷兰的天气是相当的恶劣,抵达前一天还赶上了黄色暴风雪,室外温度虽然有6度,但体感差不多0度上下,阴冷阴冷。

ISE主会场

武汉肺炎多少对ISE有些影响,中国观展团至少一半被困在国内。荷兰政府真是胆儿肥,连MWC巴展今年都被迫取消,而ISE却如期举行。荷兰入境连体温都不带查,展馆里带口罩的同行也没几个。

ISE展共有1~15个厅,分为Residential 住宅、Audio and Live events 声音和现场演出、Education Technology 教育、UC 统一通信、Smart Building 智能楼宇和Digital Signage and DOOH 数字广告和户外媒体 6个主题。

由于展厅有限,第15厅是临时搭建的,主办方索性将明年的ISE展搬到巴塞罗那,与MWC巴展相同展馆。这下可真成了ISE巴展了!

展会看花眼,每个展台都像孔雀开屏般展示自己最性感的一面。 视频产品和技术趋势相对直观,基本被清晰度所引领,前几年4K现在8K。

Samsung曲面屏
Samsung 8K视屏墙,完全看不到接缝
游戏竞技 8K视频直播
Panasonic 临场AR体验
像玻璃一样的透明OLED触摸屏

音频产品和技术趋势更加主观,并且音频发展时间更久,已经从技术引领转到功能场景引领,更加细分。

场景细分的音频产品
Devialet 帝瓦雷,特有个性的家庭音箱

这两年多多少少参加了4~5个展会,而大主题基本都围绕:AV over IP、AV+IT。

前者大家概念基本一致,但AV+IT各家理解不同,基本可分为3类:

  1. 音频、视频、控制数字化和网络化,同AV over IP;
  2. 采用软件方式而非专业硬件实现pro AV的场景;
  3. 将专业AV设备进行IT化管理。

对于第一点,没什么好说,产品已经铺天盖地。

4K游戏无延迟,采用AV over IP,需10GB带宽

对于第二点,在AV场景下,除了端和源对硬件有要求,中间过程全部软件化。如ZOOM,采用通用硬件解决了会议场景。本次展台非常繁忙,ZOOM不满足只做软件,2019年投资了两家公司Neat和Dten,前者是video bar+control panel,后者为电子白板,这次均参展了,而视频会议硬件厂商现在全绑着ZOOM做营销。

Dten是ZOOM投资的硬件电子白板公司,整个白板里只有zoom room一个软件,支持本地投屏(暂时不支持安卓)、白板画图等。与现在白板恨不得集成一切功能相比,Dten简直纯粹的像白纸一张,或许这也是ZOOM成功的理念,专而精,把云会议服务做到极致,而不是做一堆累赘的功能。硬件不包含zoom room license,需要额外购买。

海外企业市场,微软是当之无愧的老大哥,而ZOOM作为新秀,远超Cisco等老牌UC厂商

快思聪在这个领域绝对是大佬级公司,展台巨大。在快思聪展台有个区域叫Future Innovation,展示了快思聪的PoC(原型验证)产品,其中一个印象深刻:采用x86架构通用硬件,实现NVX的编解码,性能与NVX一致,可流畅的编解码和传输4k 4:4:4 60。

Crestron Future Innovation
采用Intel NUC主机实现NVX的解码,编码也不在话下

看起来,软件化是在革自己的命。但在技术发展趋势下,要么别人来革命(如ZOOM),要么自己来革命(如华为)。与快思聪交流得知,NVX-350采用Intel Arria10 FPGA,据说实现了一套代码可同时编译x86或FPGA(由intel官方协助),快思聪的技术实力当真了得。记得当年Nokia还如日中天那会,Nokia Lab的技术实力也是顶尖的,可惜依然败给了自己的“屁股”。

以往相机是多么封闭和专业的设备,现在也不断的开放自己,成为被业务集成的部件。

Sony相机提供控制接口SDK,通过软件控制对焦、曝光、白平衡、快门速度等功能。

对于第三点,基本上是全IT思维,从技术上看,能提供友好的API接口,支持数据订阅基本就可以满足需求。新的高规格硬件都在朝这个方向改进。参观了几个做总控管理的展台,但凡是涉及大规模AV设备运维时,基本都存在大量的定制和旧设备对接工作,在短时间内无法很好解决,只是一个很好的开始。

带墨水瓶的控制面板,可自定义按键功能和显示

第12号展馆是一个神奇的区域,基本上被国产品牌包圆了,各种大小不一的舞台和户外LED显示屏,流光溢彩。

第12号展馆,基本被国产品牌包圆的区域
各种流光溢彩

Thoughts

  • 硬件产品同质化,从比拼性能,到配合软件,向场景差异化转变;
  • 在性能和功能差相差不大的前提下,更加注重最终用户的体验;
  • 非专业场景下,企业客户更青睐一体化设备和小型化设备;
  • AV技术和商业都已经触碰天花板。跨界IT,不得已迈出,但一旦迈出,就没法回头,拼的是速度和体验;
以阿姆斯特丹王宫作为结尾

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。