你是否真的在用心做产品

项目 5月 08, 2020 ~

最近在处理公司项目的一些优化,也算是一次小的重构吧,因为项目还是起步,问题不是太严重,在处理的过程中,就会读到大部分的代码,然后就会发现有一些问题。最近也是被可爱的家人限制了口舌,需要减肥,可能是有点饿了,就醒了,一时又睡不着,就简单写写。

这里拿出来几个案例,简单聊聊个人感受吧。

案例一:

有这样一段业务逻辑,这里的是查询一个用户列表,然后里面带有用户管理的区域信息,看到这里,可以肯定这个区域信息是没有层级关系的,于是这样就会有几个疑问:
1:用户列表需要呈现其管理的区域信息吗?
2:如果需要呈现,为什么没有层级关系?
3:没有层级关系的区域信息是如何呈现的?

再来看看UI

好了,新的疑问来了
4:这样的区域信息是否有效?
5:这里的南山区是什么意思?如果这个区域的名字是一个楼层,比如"四楼",你还能理解吗?是哪里的"4楼"?

案例二:

先解释一下这里的使用场景:就是给某个角色分配用户,到这里疑问又来了
1:存在用户有设置了多个角色,那存在的这个用户是谁?
2:首先说明一下,被模糊的信息是手机号。手机号在这里的有效性多大?操作者能根据手机号得知谁是他想要的那个人吗?操作者真的记得他想要的那个人的手机号吗?
3:如果出现重名的情况,怎么区分?
4:如果操作者就是想给设置了角色的人换一个角色呢,要怎么操作?
试想一下做如下调整,又会如何呢
1:呈现信息上改成  工号+姓名+角色(如果有分配)
2:当选中已有角色的用户时,弹窗二次确认,并提示操作者选中的用户中哪些用户已有角色,并且告知操作者新的角色会覆盖原有角色

今天就写到这里吧,也困了...

标签