研发远程办公规范

Team 团队
2月 04, 2020 ~

疫情之下,安全最重。基于SARS预判,最坏打算,疫情到结束需3个月,此期间远程办公也许成为常态。

研发远程办公规范:

  1. 每日9点半晨会,尽量不超过30分钟,成员说几件事:昨天做了啥,今天要做啥,有没有风险,需不需要协助。晨会目的是明确目标和风险,而非稽查。
  2. 晨会不迟到,迟到自觉红包,按照会议人数每人1元,无法与会者提前请假,会后无效;
  3. 远程不协同等于没办公,让相关方随时知道进展和状态很重要,沟通不拘泥时间和形式,追求效率和解决问题;
  4. 任务一定要闭环,开始、结束、遇到问题等各阶段最好都通知相关方;
  5. 如需长时间协助或讨论,最好提前预约时间,最好创建与相关人的日程,方便规划任务和时间。
  6. 充分利用好各种工具。企业微信日常沟通、小组会议;ZOOM全员会议;wiki知识输出和协同;tapd需求和项目管理;实在找不着了打电话;
  7. 尽量每日输出工作日志,今天的事不拖到明天。


分享某朋友公司远程办公的几点建议:

第一,准时起床,穿戴整齐。我经常在酒店房间办公,偶尔也会在家办公。我给自己一个非常重要的要求就是,一定要早起之后,穿戴整齐。不要觉得穿着睡衣很舒服,穿着睡衣吃早饭,吃完早饭趴在餐桌上就开始干活了,这个时候你会特别容易分神,因为你进入不了你一定要当作正常上班一样,准时起床,换上正式的衣服,这是一种仪式感。这种仪式感会把你拉入到一个工作的状态,很大程度上提高你的协作效率。
第二,一定不能在休息区域办公。反过来说,不要在办公的地方休息,在家里,要把做这两件事的场所分开。如果你家里有书房,把书房当成你的办公场所,早上从卧室起床,穿戴整齐,带着背包正式地走进书房,把门关上,就相当于你到办公室开始办公了,这个过程很重要,在这里把一切工作资料都准备好,注意,不要在这睡觉。
第三,清晰地区分好工作和休息时间。
第四,加强定期沟通。

最后,再分享一篇 远程工作的约定,以此共勉。

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。