改变团队文化而不是流程

Team 团队
/ 管理
12月 26, 2019 ~

最近看了一个观点阐述:改变团队文化而不是流程。

第一眼看上去,以为是形而上学的概念,看到后面论述,觉得挺有道理。
其核心思想是:改变团队的思维方式,提升对质量的理解,质量并非一个人或角色的事,不要去找bug,而是在一开始就避免它们。

之前开总结计划会时,经常有同事提出来,我们系统问题多,缺少测试人员。那么,我们是否可以先反思下面几个问题:

  1. 开发之前,你是否真的理解了开发需求?知道应该开发成什么样么?
  2. 开发完成的时候,你是否做好了自己应做的业务测试或者接口测试?
  3. 为什么有些bug在开发人员眼里不是bug,而测试或需求人员那里认为是bug?
  4. 如果测试人员生病了,团队知道要做什么么?

团队文化是团队成员思想共识,包括:价值观、行为准则、管理制度等,核心目标是为了实现团队共同利益的最大化。如果团队文化即是质量优先,那每个成员对于质量的理解是需要一致的,而并非只是一个人或一个角色才需要关注。

质量提升的关键,除了意识的提升,还有方法的帮助。尽早测试,别等到项目最后一刻才开始测试。从开始就避免bug的产生,而非不停的去修复。

在敏捷计划会时,务必确保每个人对需求和功能的理解是一致的,一开始先把定义做好,并落在文档中。如果开发过程中对功能定义有误解,需要反复讨论并形成方案文档。

为确保大家理解一致,可以尝试问大家几个问题:

  1. 相关人是否对功能还有异议或不理解?
  2. 相关人复述一遍自己的理解和技术方案,是否与讨论一致?
  3. 相关人是否知道如何检查自己实现的功能?

质量是团队共同的责任,关系到整个产品和项目的成败!

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。