改变团队文化而不是流程

Team 团队
/ 管理
2019年12月26日 ~

最近看了一个观点阐述:改变团队文化而不是流程。

第一眼看上去,以为是形而上学的概念,看到后面论述,觉得挺有道理。
其核心思想是:改变团队的思维方式,提升对质量的理解,质量并非一个人或角色的事,不要去找bug,而是在一开始就避免它们。

之前开总结计划会时,经常有同事提出来,我们系统问题多,缺少测试人员。那么,我们是否可以先反思下面几个问题:

  1. 开发之前,你是否真的理解了开发需求?知道应该开发成什么样么?
  2. 开发完成的时候,你是否做好了自己应做的业务测试或者接口测试?
  3. 为什么有些bug在开发人员眼里不是bug,而测试或需求人员那里认为是bug?
  4. 如果测试人员生病了,团队知道要做什么么?

团队文化是团队成员思想共识,包括:价值观、行为准则、管理制度等,核心目标是为了实现团队共同利益的最大化。如果团队文化即是质量优先,那每个成员对于质量的理解是需要一致的,而并非只是一个人或一个角色才需要关注。

质量提升的关键,除了意识的提升,还有方法的帮助。尽早测试,别等到项目最后一刻才开始测试。从开始就避免bug的产生,而非不停的去修复。

在敏捷计划会时,务必确保每个人对需求和功能的理解是一致的,一开始先把定义做好,并落在文档中。如果开发过程中对功能定义有误解,需要反复讨论并形成方案文档。

为确保大家理解一致,可以尝试问大家几个问题:

  1. 相关人是否对功能还有异议或不理解?
  2. 相关人复述一遍自己的理解和技术方案,是否与讨论一致?
  3. 相关人是否知道如何检查自己实现的功能?

质量是团队共同的责任,关系到整个产品和项目的成败!

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.