为什么西方人喜欢抢厕纸?

Life 生活 3月 20, 2020 ~
澳洲超市,抢厕纸进行中...

早间新闻报道了一则新冠肺炎之下,西方人喜欢抢购厕纸的新闻。据报道,美国大型超市Costco开门之前已经排出长龙,这架势如曾经春运抢火车票。仅10分钟,工作人员出来通知,厕纸已被抢光。采访本地居民为何抢购厕纸,却没一人说的上原因,也不知厕纸和防范新冠肺炎有什么关联,单纯是因为大家抢,所以我也抢。和中国抢双黄连、日本抢酸奶同出一辙,再次印证乌合之众理论。

为何国内反而没有这样的抢购?厕纸虽然是日用必需品,的确和肺炎没有什么关系。论抢购,中国大妈们绝对不会输给任何一个国家,怎么到厕纸,反而中外有别了呢?

深想一层,极有可能是因为购物习惯。中国网购发达程度举世无双,而西方国家日用品采购依然以线下超市为主。

厕纸单位体积大,无论是货架还是仓储,都会占用大量的空间,坪效不高,备货也不会太多。防疫期间,生活用品会被抢购是常识。购物时,拿两盒鸡蛋、带两包厕纸,很正常。但是由于单位体积的缘故,从货架上看,明显会感觉厕纸空了,而鸡蛋还有不少。再看手推车,厕纸也比鸡蛋要显眼的多,强化了厕纸的抢购的感觉。超市人手有限,不可能留守在厕纸旁不断补货,厕纸货架被被最先抢空就很容易解释了。

社交媒体放大了线下的状态,导致恶性循环,最终形成别人抢,我也抢的潮流。其实不仅是厕纸,大家可以观察下,只要是体积大的日用品,都会最先被抢空。

其实不是西方人不想抢口罩,而是几个星期前,口罩、手套等防疫用品早就抢购一空,想抢却没有条件,也只好拿其他“大件”发泄了。

而网购不存在体积的概念,购物过程又是隐秘的个人行为,所以中国反而没有出现这一现象,就合情合理了。

source: https://wjz.im/why-western-snaps-up-toilet-rolls/

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。