新冠肺炎事件小记

Life 生活 2月 07, 2020 ~

疫情无小事,从疫情爆发开始,真正体会到什么叫做局势瞬息万变,每天无论是朋友圈、微信群还是新闻推送,充斥着各种新闻和评论,姑且统称信息。而大部分信息只是片面解读,有骂政府的,有说新药的,有散播阴谋论的,有散播恐慌的,有破口大骂奋青的,五花八门,看花狗眼。作为平头老百姓,只有雾里看花水中望月的份,即使无限接近真相,又能分辨什么是真,什么是伪么?

老爸经历过SARS那遭事,对新冠状病毒的出现非常敏感,很早就警告我们要注意安全,但那时新闻还没铺开,很多朋友都不以为然(也包括我自己)。

从某群里看到一总结,特别好,摘抄出来:

① 大量信息突然出现会降低我们的判断力
② 我们会选择性地相信我们为情绪或己见所左右的信息,即自我观念及情绪的自我强化
③ 有些媒体及权威会有目的地诱导我们相信一些信息
④ 信息的描述方式有时暗含了观念和认知
⑤ 因为信息冗余,我们必须重点输入一些来源可靠的信息。何为可靠?也需自我识别
⑥ 原有的观念认知、思维方式、价值观、经验与实践及社会角色、利益团体决定了每个人解读信息时的主观性、差异性
⑦ 兼听不一定明,不兼听一定不明
⑧ 讲真话讲实话不容易,如果要鼓励讲真话就一定要包容
⑨ 没有最优的决策,只有次优的决策
⑩ 社会进化中存在各种突变,突变与渐变都同样重要。
自我更新、自适应是需要付出代价的。

不仅国内如此,海外也不平静。相继曝出确诊案例后,不少国家开始限制国人入境或是隔离,连香港2月8日开始实施,入港国人需隔离14天。原定9号出差荷兰的计划也不那么确定了。

这几年黑天鹅事件频发,看似这次肺炎是一只黑天鹅,而其实明显是灰犀牛,之前有太多的征兆了。从2002年的SARS,2012的MERS,再到今年的SARI,全是血一般的教训,2011年还被拍成了电影《传染病》,没有什么比恐惧传播的更快。或许因为远离武汉漩涡,才有这点冷静看待这件事,大概只有近身体会,才不会有太多置身事外的淡定。

灾难之中尽显人性,这灾难中最值得尊敬的是深处漩涡的医护人员,最应该谴责的是管不住嘴的吃客。而中间的过程放在哪个国家,都不一定能做的完美,让各方满意。

发现不合理很容易,平衡全局很难。 - 任正非

当你从全局角度去考虑事情时,你会发现很多事情只能做相对优的选择,无法面面俱到的将每个人照顾妥帖。但问题暴露总比隐藏好,暴露的越充分,才越有可能被修复,关键是吃瓜群众要有自己的判断逻辑,别人云亦云。相信新冠肺炎最终会被人类征服!但愿这一天不要来的太晚!

写到这,不禁让我想起产品研发,过程中充满了妥协。前两天看到一篇文章,叫技术债就像俄罗斯方块,特别的形象。很多问题不是不知道,也不是不想去解决,而是受制于各种客观条件,如时间、能力、意愿,积累到一定程度而出现了“灰犀牛”。而解决方法不是“不妥协”,而是问题的充分暴露、定期审查和解决闭环,这样才能螺旋式提升。

俄罗斯方块

“技术债就像俄罗斯方块” - OSCHINA
根据维基百科的定义,技术债(Technical Debt)是 “编程中的一个概念,反映了当使用短期内易于实现的代码而不是应用最佳的整体解决方案时,出现的额外开发工作”。 技术债可以与金融债进行比较。如果不偿还技术债...

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是! - 三体3

还记得三体中的执剑人么?当你拿着那个可以让两个世界毁灭的遥控器时,你会怎么做?

万幸,我不是,我能做的也就是别去添乱,在家宅着、带好口罩、回家洗手、合理捐赠、理性声援,并告知亲朋好友采取相同的措施,仅此而已。

虽然让人类时刻保持理智是奢望,还是希望:

如果这次疫情,放过了人类,
那么请人类,今后放过野生动物!
如果这次疫情,被医护人员击败,
那么请社会,今后善待医护人员!
不再有伤医、辱医...
尊敬医生,敬畏生命!

标签

Jerry

大道至简,行者无疆。